2017年 你好

时间:2017-01-04 ? ?

2017年 你好

尹婷梅

  2016年已经过去了,时间好像更是加快了步伐,卯足了劲儿似的就飞到了2017年,你在新年有什么愿望,要完成什么目标?

  无论在哪个城市,你是否一直在努力,不曾辜负过去一年的时光?

  2016年,无论遗憾还是圆满,都已经成为过去。

  新的一年已经到来,对一直陪伴你的人说声谢谢!

  感谢父母。感恩他们给予我们生命,养育我们长大,给我们一个家,永远守护我们,不求回报的宠爱我们。

  感谢爱人。感恩他们让我们在风雨中有了停靠的驿站,陪伴我们走过生命中的每一天。

  感谢朋友。感恩与他们一起的快乐时光,也感谢他们在我们徘徊时的规劝,语言也许尖刻简单,却让我们少了痛苦与迷惑。

  感谢孩子,感恩他们选择自己作为父母,他们懵懂,他们执着,他们任性,他们淘气,他们乖巧,他们跟随着我们的步伐直到长大离开,让我们了解在这世间,唯有这种无私而用力地爱。

  让我们不留遗憾的挥手告别2016年,

  用最好的状态迎接2017年新生活。

  新年,希望的循环

  欧阳定馨


  不敢相信时间过得这么快,但是,2017年已经到来。新年新气象是常被挂在嘴边的祝福语。新年的来临总是给人们带来希望,因为这似乎预示着全新的开始,过去的烦恼已经走远,新的惊喜又会在未来的某一个未知的瞬间突然而至。

  2016年年末,我正好满了21岁,21岁意味着什么呢?意味着我可以肆无忌惮地走进酒吧,和朋友们喝得酩酊大醉?可以去任何想去的地方吗?不,这些不是我喜欢的,只是这些放肆,确实存在年龄的一些限制。

  2017年,意味着我将从大学毕业了,将不再背着书包,匆匆忙忙地去踩着上课铃声走进教室里,拿出课本,再认真地听老师上课,悄无声息地,我的校园生涯就这么结束了。但我的学习生涯并不会因此结束,我仍然是一个学生,不同的是,我即将独立地进入社会这个大圈子里,学习更多关于人生的课程。想到这里,几分兴奋夹杂些许惶恐。

  我深知,一旦我真正走出校园,踏入社会,一定会承受更多的压力,一定会经历与校园生活截然不同的状态,全新的生活即将为我敞开大门,会是什么样呢?这似乎是个未知的答案。

  一个同学告诉我,他打开自己在大一时列下的清单,大一考4级,大二考会计证,大三考人力资源师证,很多很多学习的目标,大四的时候,他自豪地告诉所有人,他的清单愿望全部实现了。听到这里,我不禁问自己,其实未来在某种程度上,是不是可以看见?我并没有他这么严格的自我要求,但确也享受了我的大学时光,定期去图书馆,绩点虽不是顶尖,但也没有落下。偶尔体验兼职的乐趣,做过群演,发过传单,当过促销员,和朋友一起旅行,我想我永远不会忘记去年跨年的情景,和大学里最好的朋友打寒假工,体验了在沙滩上看春晚的乐趣,结束后,我们手牵着手,走回员工宿舍,在安静的深夜里,边唱边跳,边大叫,“你好,2016”,大笑着,手舞足蹈。工作很累,平常一下班就回宿舍躺着,而那一天,我们却出奇的精神。

  也许是感叹高考的压力终于过去,想要在大学里活得自由,我并没有很严格地让自己天天上自习,规定自己必须完成什么学习任务。现在回想起来,我发现这其实不对。大学四年里,一直懵懵懂懂,就只是安然地在迷茫里度过,并不知道规划自己以后的生活。

  2017年,我即将和同学们,朋友们,照毕业照,然后再告别,我想象着大家开心地流泪留影的照片模样,有人说她要拥抱全班就可以有借口抱到那个最想拥抱的人。而我深刻地明白,一旦对校园说了再见,我的肩上就会承担一份重担,责任,对家人的责任,是时候努力回报父母了,我也需要记录我的计划清单,努力让他们在明年实现。

  新年,希望的循环,我们会遇见不同的人,看见不同的风景,品尝不同的滋味。不变的是,我们对家人,对朋友的爱,不变的是,我们的希望,盼望和信念,不变的是,我们知道下一年,我们会成为更好的自己。每过一年,人的年龄就增长一岁,也暗示着我们的成长,要体验更多的酸甜苦辣,明白更多的人生哲理,去拥抱更好的生活。

  借助史铁生老先生在《好运设计》里的启迪,希望自己永远勇气上膛,大胆地去挑战生活中即将到来的一个个大大小小的挫折,计划自己可以看见的未来,在看不见的地方,享受着我的生活,做自己喜欢的事,做更好的自己。

  再见2016,你好2017。

  另一种生命延续的方式

点 点


  2016年3月,在春暖花开的季节,他再次住进了医院。每年的春夏交替,他的身体都会出现这样或那样的状况。今年他81岁,他很明白自己的身体已经每况愈下,然而感到欣慰的是,不管自己发生什么状况,子女们一直守在身边。十年前,他被查出肺癌,在决定手术前,大儿子签字的手都是抖的,因为成功的几率只有百分之三十,庆幸的是,他成了那百分之三十的其中一个,而且还多得了十年的寿命。这十年,他一直在与病魔作斗争,一直保持着乐观的心态,看书、练字、写日记……他知道,这十年来之不易。

  2016年5月,孙子结婚,他衣着周正地出现在婚礼现场,即使杵着拐杖,也保持挺立的姿态。他15岁独自从农村老家出来,投身革命事业,曾先后赴普安、册亨参加土改。1979年加入中国共产党,他倍感骄傲,更是以一个党员的标准严格要求自己,因此他脾气性情刚毅坚强,对外的姿态也是刚直不阿的。如今欣逢盛世,国泰明安,他能在这样的和谐社会安度晚年,享受天伦之乐,他亦觉得此生无憾了!

  2016年7月,他的双脚开始发肿,接着高烧不退,家人无奈转院到昆明,经常为他诊治的医生告知,他的癌细胞已经全身扩散,器官开始衰竭,生命已无多日。虽然医生和家人没有当面告诉他,但他从他们的表情中早已看出端倪,他知道自己这次熬不过去了,他想回家,回到此生为之奋斗了四十余年的土地。

  2016年7月15日,他躺在家的堂屋里,看着老家的亲戚都来了,看着子女孙儿都围在身边,拉着他的手,泣不成声,他知道自己的生命就要到达终点。他努力地想着,自己还有什么事情没有交代,还有什么心愿没有完成,他告诉大儿子,自己不在了,长兄如父……几度昏睡,他仿佛能看到以前一起战斗的好多老朋友,他觉得即使到了另一个世界,自己也不孤单。他要家人把自己扶起来,在弥留之际,最后再看看身边的人,大家都在,他点点头,安心地闭上眼睛,任凭灵魂伴随着哭泣声从身体里一点点地剥离,他不怕死亡,只是有些不舍,于是留下两行泪,远去……

  世间万物的生死交替,是一种生命不断延续的方式。他的生命虽然终结在2016年,但是他一生所创造的财富,不会因为个体的消失而黯然失色。

  我坚信,带着他的嘱托,2017年,将会更好!

  轻叩新年之门

贺成



  随着最后一页日历飘落,新年如期而至。轻叩新年之门,有一些忐忑,有一些新奇,但更多的还是憧憬。

  回首过去的一年,五味杂陈。有心向远方追逐生活的精彩,有迫于现实迂回生活原点淡淡的无奈,更有适应新环境欲说还休的艰辛。只是这一切的一切,随着最后一页日历的飘落,如冬日枝头孕育新生命,结束也是开始。

  “人生最有趣的事,就是辞旧迎新,因为人类最高的欲求,就是在时时创造生活。”我也不例外。无论2016如何风雨兼程,也无论命运如何安排,我必须把心安静下来,吟唱“既来之,则安之”,在新平台上实现新的抱负。

  轻叩新年之门,以爱为圆心,少一些不必要的应酬,少一些稀里糊涂的玩乐,给爱多一些时间,去陪陪母亲,陪陪女儿,画一个亲情的圆;轻叩新年之门,以热爱为原点,拥抱更多的山和水,亲近更多的人和事,多一份情趣,还自己一个有血有肉的心灵世界;轻叩新年之门,以拼搏为驱动,少一些怠慢,少一些无谓的侥幸,多一些积极和行动,争取更多的作为,交出一份满意的答卷。

  轻叩新年之门,我同时告诉自己,要选择把记忆收藏,把情绪收藏,把忧伤和失落遗忘,用一秒钟来忘记烦恼,用一分钟来憧憬未来,用一小时来努力工作,用一整天来把幸福攥在手中,用一年来把理想实现。

  轻叩新年之门,用心聆听新年的回应,深刻领悟“努力奋斗才能梦想成真”,响应“大家撸起袖子加油”,牢记奋斗、实干是时代的主旋律,更是个人的座右铭。在精神气质上,不做“懈怠型”,鼓起向上的士气、激发奋发的决心,以实干成就事业;在生活方式上,告别“玩乐型”,健康生活,不断学习,让每一天都过得有意义。

  轻叩新年之门,感悟“新故相推,日不生滞”,与每个追逐梦想的人一起上路,体味奋斗的况味,把握奋斗的动脉,我艰辛,有梦想,有机会,有奋斗,一切都会改变,一切美好的东西都可以创造出来。

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题