盛开的兴义

时间:2016-06-08 ? ?

墙角数枝梅 邢贵龙 摄



在兴义,有人说“9·28”是百花的生日,这我认同。自从那次“旅发”,兴义一下子盛开了,形成百花园,形成花的传奇。

好摄者通过微拍,发现那些平时不起眼的小花朵,是那样美丽、惊艳!采用慢曝光,看到一条条花带,一道道光纤是那般的亮丽。延时拍摄,能在几秒钟之内,目睹一朵花从含苞到开放的过程。近观花朵,我发现花朵似少女的秋波,流转着幽情、宁静。近听花语,我发现花朵似少女的红唇,叙述着花言蜜语,以及兴义的花史……

来到这座名叫兴义的城市,已有二十余年。我翻开《兴义府志》,知道这里曾叫黄草坝,以为是那种天苍野茫的地方。近几年,我在花鸟市场发现,有无数种花色不同、花形各异的美丽花朵,名字居然都叫石斛。我这才知道石斛,原来是黄草的别称。而石斛位居“九大仙草”之首,兴义曾是石斛的故乡,这使我惊讶!

大佛洞那座山会变脸。我于六七月,明明看见是一座鹅黄的花山,没多久一抬头,看到的是一片红色花坡。又忙了一久,再看那座山,已经不是原来那一座,变成灰白色的了,我才知道栾树会嬗变。

百年大旱那年,金银花一举成名。国家总理再临兴义,看到在大旱中,所有的绿色奄奄一息,唯有一个叫冷洞村的地方,石旮旯里的金银花挺过来了。那是村民用矿泉水瓶为满山的金银花“打点滴”,由是产生了一种精神,叫“贵州精神”。从此,市民也喜欢在自家的院或花台上,栽一两藤金银花。

还有一种花,我是在一九九五年在缅甸看到的,那才叫真正的惊艳,大红大紫,坠满枝头,非常艳丽。据说,这种花一年开三四波,有好几个生日,花期长达十个月。回国后,我在市自来水公司的墙角,居然发现一蓬紫色的,有些资深。朋友说,这还不算,上世纪八十年代在册亨看到一蓬,资历更老,从此我不敢大惊小怪。到了“9·28”,三角梅更是铺天盖地,家喻户晓。

此外,兴义的花在我心中还有兰花、太阳花、薰衣草、刺桐花、无籽刺梨花……不能一一枚举。这些花各自为阵,竞相争艳出百花园的镜像。另一种镜像,是以街心花园为花心,向四周一波一浪,一圈圈发散开来,从内环一直到外环,整个兴义城,形成一朵盛大的花朵,壮观空前!

兴义城的另类花朵,可谓灿烂辉煌、五彩缤纷。

这类花的祖籍也是草木。草木沉积于地底,时间长了叫太阳石,可以放光。草木开放生长的花叶发出的气体,叫花香物质,升至空中与水汽混合形成正负离子,会产生电闪雷鸣,那是另一种绽放。绽放的雨水降临大地形成溪流,江河,经过鲁布革、天生桥等数十处涅盘,成为一棵棵萤火树,翻山越岭,牵手而来,变成一朵朵五光十色的奇葩,开放在大街小巷、寻常人家。有些花是闭月羞花,只要你咳一声,跺一脚,她都会警醒开放。总之,这些花也是以街心花园为花心,向外一圈圈开放的,花边尤其灿然。

于适当位置看云贵边城兴义,火树银花像天上街市的星星,又像浩瀚的银河,驻足云贵高原。

还有一种花朵,是形而上的,她来自人的第六感官。就如平静的水面,突然掉进一块卵石,水花一圈圈扩散,接着平静的水面有飞过一块水漂石,一串串水花在开放。那是我儿时的心花,在开放。

生活在兴义,每天都在享用鲜花的盛宴。

生活在兴义,每天都在与花分享生日的快乐。

我眼里的石斛花,应该是一部史记,她承载了兴义的历史。我眼里的金银花,被赋予某种人文精神,应该是一部传奇。而大佛洞的栾树,经历了黄红白的蜕变,可以说是一组诗。还有太阳石与水花变幻的火树银花,自然是一部戏剧。最后要提及的三角梅,是兴义的主题曲,兴义的花魂。

人在赏花,人见人爱,花在看人,花见人开,人与花互为风景。

我突然顿悟,古人为什么会提出五色养生学,因红色入心、白色入肺,黄色入脾……而红色,就像一块斗牛布,能使人兴奋、来电。难怪我一看见三角梅,就心血来潮,心花怒放……


作者:杨远康

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题