莲花山杜鹃

时间:2016-05-23 作者:文/图 廖春旭 来源: 中国黔西南

 三月春已归,你却迟迟不来,寒食节的雨天,远方的你是否也千帆望尽。黑夜里的抵死催归,惊醒了沉睡的花朵,听远山上杜鹃声声,怨入芳华,啼魄天涯。

??阳春三月,莲花山十里杜鹃开了,开在山的深处,云的深处,春的深处,魂的深处。纵然是只身一人,也要去山上走走,看那人去人来,观那云卷云舒,纵使你不在,徜徉在无边的花海里,也犹如沉睡在你温润的肌肤上。

??若说人世间的相遇,都是久别重逢,那么,众多的别离,是不是为了下一次更好的相遇?我信前世,也信来生,酒瓶里的梦,洁白扉页上的笔墨,行走也是为了最后的停泊。如果说,春天的颜色,最初是被鸟鸣刺破的,那么,满山如血染的烟霞,便是你用诱人的嘴唇涂红。轻饮一杯,徒然走在山间,仰望相思的灿然,你虽不在,花瓣上,你的容颜更加清晰,我替你记住那些滑落的光线。

??怀揣炙热的相思,约同好友三五人,或单身,或成对,有说有笑,有嬉有闹,从普安县城出发,乘车往南行驶三公里,不到半小时便抵达这巨大的天然花园。从水沟河村进入,经沙子箐,到老爷坡,再到大坡上,或是从水沟河沿着320国道至范家地,到十岭岗,过莲花垭口,上横冲梁子。

??山间步行,沿着蜿蜒曲折的山路,尽情观赏镶嵌于翠绿群山上的杜鹃花,星星点点,绚丽多彩,酡红如血,有诗写道:

??雨后初晴,薄云方散。攀爬小径路蜿蜒,行走山路有奇观。数株杂树绿荫浓,万朵杜鹃红影乱。疑似口中血,滴成枝上瓣。花天相接映山红,十里风景旧曾谙。花发之处,泪湿成丹。百态千姿留此间,杜鹃啼血染青山。哑人梦,分别难,偏解说,耳聋汉。问春何处,子规声叹,十里杜鹃子规啼,伊人红妆倚窗盼。红颜知己实难觅,三月莲花风送暖。

??莲花山十里杜鹃风景区,位于普安县地瓜镇境内,2000年,普安县人民政府将此划定为全县16个自然保护区之一,正式命名为“普安县莲花十里杜鹃保护区”。阳光穿过树叶的身体,群山深处汹涌着鲜红,汗珠划破粗糙的肌肤,皮肤上的流水没有响声。坐在老爷坡垭口休憩,A君摘上一朵戴在发间,欣喜非常,好不兴奋,仿若她能做到的,便是对每一朵花充满惊喜。思绪回到一片花上,面对满山烂漫,心情却无比惆怅,这座葱茏的青山,住满着我清凉的梦,归鸟的翅膀,带去人世的喧嚣,你若是在,便是我梦里的静谧。“何须名苑看春风,一路山花不负侬”,花不负侬,谁却负我?起身前行,前方的杜鹃花,一枝枝,一簇簇,开在百鸟和鸣中,开在云天相接处,红绸舞动,燃烧朝霞,犹如村姑刺绣,也似少女戴花,亦若怨妇妩媚,更像良人夜话。不仅诗兴涌来,赋《雨霖铃》一首:

??丙春三月,花开杜鹃。满山红透,山川显尽春色,嫩紫殷红,灿然如血。脉脉问花不语,往事已如烟。此远去,最是凄清寒食天。

??天南地北双飞客,不忍听,子规声滴血。试问春归何处?莲花山,十里杜鹃。子归不归,与君相别,难度人间。便纵有千日不见,怎敢与君别。

??满山杜鹃,我说你是人间的四月天,一身的酡红点燃我灵魂深处丰盈的思念。云去云来,花开花谢,不等那月满纱窗,你也因该倦客思家。杜鹃花开,不因春风而开,不因鸟鸣而绽,藏了一冬的相思,犹如男人饥饿的皮肤,急切拨开如血的红妆。杜鹃花开,是因为久违的期盼,是因为相思急切。

??时令入春分,草木们都仰着脖子,却听不到骤雨初歇时长亭外的蝉鸣。在山中,春阳温暖,行吟之间,向好友C君问及莲花山的由来。莲花山,顾名思义,山似莲瓣,众多群山似莲瓣聚拢,组成一朵盛开的莲花,莲瓣中间,生一莲花台,高达数丈,宽约半里,平顶圆润,恰似莲花蕊里的莲蓬,惟妙惟肖,莲花山因此而得名。

??故事便从这莲花台开始。C君望向群山,悠悠说道。相传莲瓣山间,居住着百户布依人家,渔猎耕读,生活富庶。莲花台下有一私塾,私塾先生姓潘,名不详,饱读诗书,谙通阴阳。某夜,潘先生至莲花台上纳凉,忽见台上盛开一朵洁白石莲,有脸盆大小,甚是美艳,正惊疑间,石莲悠然不见,次夜又开,然又隐失,以后几日,夜夜如此。潘先生深通风水,知是地气所结,想必是风水宝地,欣喜之下,但恐于族人阻挠,不敢明目葬坟,于是挑选良辰吉日,在月黑风高之夜,将祖坟遗骨煅灰兑酒,趁石莲开时悄悄倒将下去,当即,乌云四起,电闪雷鸣,从此,莲瓣山间沟河无水,洼地裂缝,晨鸡不鸣,夜狗不吠,每日必有一人死亡,或老死,或病死,或夭折死,或灾祸死,或无故死。

??莲瓣山间徒然生此骤变,闹的阴风惨惨,人心惶惶,山寨无一点生气,寨老于是商议,便请来风水先生堪舆,风水先生姓廖,号法师,廖法师登上雾月坡、乌龙山、横山、横冲梁子,罗盘一放,掐指一算,放眼一观,发现莲花台阴气环绕,被枯骨占据,乃潘家祖坟作祟,故莲花水泄,阳民难安。经风水先生点破,族人捉住潘先生,迫使迁走祖坟,并集资于台上修建“观音阁”,供奉观音菩萨塑像,以之镇压,台下建一城隍庙,以聚阳气。

??一日,观音出游,行至乌龙山麓,见莲花群山中央有其行宫,便按下云头,接受村民跪拜,右手挥洒杨枝净水,赐予“莲花井”,左手执成莲花结,口念波罗蜜多咒,驱除莲花台秽气,临走时,往莲瓣山间播撒了十里杜鹃种,每到春发之时,莲花山间,瞬间“绿莲”变“红莲”,这便是莲花山与十里杜鹃的来历。

??转过几个山头,在赏花交谈中便已来到大坡上,此时倦鸟归巢,红日偏西,站在大坡上,清风徐来,十里杜鹃一览无遗,有《沁园春》一首但道观花赏景之好处:

??独立坡顶,指点江山,浴尽春风。看千山红遍,莲瓣血染;十里杜鹃,群芳争荣;回看桃李,了无颜色,灿若殷殷胜芙蓉。叹吴刚,若到此处,不思月宫。

??摘下数朵花丛,不忍听思归山月中。望横冲梁子,如虎盘踞;绵延山麓,一条乌龙;莲阁玲珑,南海观音,手持妙法普大众。微吟罢,取宣纸数张,细描绯红。

??细描绯红?纵有宣纸万张,神笔在世,也难描绘这世间的自然之态,不,此花只应天上有,人间能有几回开。手指轻轻碾过花瓣,光滑犹若你的肌肤,从花瓣上滚落的水珠,犹若你哀怨的泪滴,在这暗沉的岁月,持笔行走的男人,踉跄走在杜鹃花瓣上,寻找温润的唇。

??落日渐远,披一身月光下山。好友C君家住莲花阁下,把一行人请至屋中,待客甚是热情,交谈中,只见其家人安放碗筷,摆上酒肴,地道之家常,极其丰盛,换盏传杯,感叹阔论,说到快活之时、投机之处,不由得哈哈大笑,欢呼振耳。几杯天麻浸泡的包谷土酒,顺着喉咙流入丹田,流入七经八脉,流入五脏六腑,不觉飘飘乎,然然乎。主人去酒窖添酒,趁此机会逃出酒局,轻轻推开简陋的木门,远山是无尽的朦胧,十里杜鹃素裹红妆,沉睡在月光之下。山色苍茫,岁月暗沉,相思遥远,子规啼,不如归,道是春归人未归。夜宿莲花,清凉如水,于夜里梦见,你着一身白净轻纱,青丝浅浅倌起,行走山间身轻如烟,尤似浮云,凌波微步,舞风回雪,罗袜生尘,点缀着万朵红花。

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题