悠然锁寨

时间:2014-11-17 作者:刘天祥 来源: 中国黔西南

?

  锁寨,是一个村庄的名字,这样的称谓带有很浓厚的乡土味,但这个沐浴在改革开放春风里的兴仁布依村寨,而今已闻名遐迩。

  走进偎依在田野里的锁寨,是一次际遇的开端。

  我来了,在锁寨门口,被热情的乡邻拦下,畅饮而醉;我来了,在成群的大棚里看拔节的庄稼疯狂地成长。大棚的门檐边,一辆辆大货车蜂拥而至,把棚里香味四溢的瓜果运到遥远的都市登堂入室,上了餐桌。

  锁寨是我家,不比城里差。锁寨的大棚种植,让老乡的钱口袋,不断膨胀。锁寨的时空弥漫着农家乐的味道。一束束山间野菜,一道道拿手小炒,使我无法拒绝,未经修饰的诱惑。穿过平坦而宽敞的水泥大道,繁华的景象,富裕的日子与这里已是零距离之远;跨越起伏而柔润的乡村河流,我看到,伟人的南巡讲话,为这片天地绘就了一幅天蓝、地绿、水清、人和、业兴的动人美景。锁寨的新农村建设气势磅礴,鳞次栉比的新式房屋华丽舒适,悦然自得的鹤发童颜谦和自信。在城北腹地,在锁寨原野,锦绣兴仁的后花园,行走在改革开放的大道上,如此的阔步自信,如此的绚丽多姿。

  秀美的锁寨是一方和谐的山水,崛起的锁寨是一片兴旺的热土。午后,约上好友,游走在锁寨的青山绿水间,或说或笑,无限快乐;这样的时令,这样的天气,回归自然,放松自我,阅树、观风、眺远,如此愉快,当黄金不换。离开乡村太久了,失去田园太远了,心里常常有淡淡的飘零感。我很愿意,常常都能无拘无束的投身山水,畅吟横川,让身心有本真的栖息,体验一种无法言表的美好!

  在锁寨的视野里,我纵身走过山冈与沼泽,踏遍流云与疾风,在太阳搁山时,让心抵达归宿。夜色很沉,虽见灯火,却衬孤寂。心,即使不冷,也极压抑,似有火燎,无端烦躁。是一片落叶,昭示岁月如梭的真谛?或是一缕凉风,传递时令轮回的信息?没有谁,可以阻挡时光前进;没有谁,保证自己不老。于是,我紧握梦想,在锁寨的阳光下,提锄挑担,朝着下一轮春天,奋力再步征程。

  而距锁寨不远的马金河岸,婉转的身肢,静静地游动,很美的步态,在青山绿树间,演绎一段时代变迁的神话。神话的韵律,是一支弹唱轻快的民谣,响彻兴仁城北大地。韵律里,只见杨柳依依、迎风摇曳;欢鸭戏水、展翅低飞;新居敞亮、气宇轩昂;笙吟美景、万户高歌。

  沿河移步,宽阔的碧水,张开温情淳厚的双臂,喜迎一张气象万千的生活新画卷。

  在马金河岸,满山的翠绿重重叠叠。视线所至,曾经的旧瓦房拆了,新楼房在原址拔地而起。一个个村庄被勤劳的双手洗革一新。白墙青瓦,拱桥凉亭,统一的外观格调,在乡亲们打皱的面容上,重新润色。

  柳荫下,垂钓的老大爷,品小酒的布依汉子,荷担归来的壮小伙,还有在榕荫下悠然聊天的村姑,都在昭示我们,在马金河岸,将等来一场悦人的约会。


相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题