册亨三绝

时间:2015-09-20 作者:文/顾绍渔 图/杨显东 来源: 中国黔西南



上万年前,亚欧两大板块漂移剧烈碰撞引起的地壳运动,使得云贵隆起形成高原,地处云贵南、北盘江怀抱中的册亨,也因此成为一个岩溶地貌的世界,山的王国。在奇峰异石、飞瀑流水、溶洞温泉的装点下处处佳境。“山水册页”,此言不虚;“江山多娇”,此境果然。放眼册亨,山水洞石无不散发出灵气,村寨田园无不浸透着古朴,这当中尤以南俄睡美人峰之美、洛凡燕子洞之巧、团丰石龙之雄而堪称册亨三绝。

紧靠于冗渡镇南俄村西北面的一条山脉,六座山峰起伏连绵错落有致,其中中部二峰宛如女子双乳形状,挺拔高耸,使得整条山脉充满了灵气。在其它有着长发、头鼻、裙带轮廓的山峰的衬托下,一个仰天长卧胸脯裸露的女子体态呈现于世人眼前,人们冠以她一个浪漫而贴切的名字——睡美人峰。如果说,邻县贞丰者相双乳峰的圆润丰满尤为安详端庄的慈母所具有,那么,南俄睡美人峰的挺拔玲珑更是情窦初开的少女所专美。睡美人峰距县城者楼镇不到20公里,与双乳峰相隔不到60公里而同在黔西南州境内,各有千秋,美仑美奂,真得感谢上苍对金州大地的青睐。

365可以把体育投注转到娱乐场吗 当地流传着关于睡美人峰的动人故事。其中一说是从前南俄寨中一位美丽的布依姑娘,因包办婚姻与本寨一富户子弟毫无感情而抗婚,另有相好。富户家无可奈何于是设法刁难姑娘,要她从早到太阳落坡前独自把一块大田的秧栽满方可退婚。面对难以栽满秧的大田,姑娘十分明白富户的险恶用心,但为了婚姻自由,挺身咬牙应承,跳进大田不停地拼命栽秧。当姑娘的心上人为她采办吃喝去今邻县安龙城里带回食物赶到时,姑娘已力竭累倒殒命田中。有仙人感其坚贞,手拂其躯体点化为山峰,使之形体永存而不朽,至今仙人手拂之处印迹还隐约可辨。一说过去南俄地方风水地脉不旺象,风不调雨不顺,地荒人稀,天上王母娘娘下凡舍身化作山峰改变风水以镇邪气,保佑一方物阜年丰、人丁兴旺、四季平安。两个传说虽前者凄美,但却更加贴近睡美人峰的形态特征。无论怎么说,两个传说都寓意着人们对美好生活的向往和自由幸福的追求。

列为“金州十八景”之一的燕子洞,坐落在距县城以东27公里的岩架镇洛凡村旁,每当大地春回燕归来,成千上万只燕子进出该洞而得名。洞中钟乳石幔各具形态,有着所有云贵高原溶洞的共同特点而又别有洞天;洞沿和外部藤蔓萦绕、茂林荫蔽;有暗河伏流之水长年不断由洞口涌出,在洞前形成河塘汇入洛凡河,前人有“于飞燕子翔空阔,涌出泉源泻玉珠”的诗句描绘。这美丽的地方曾为小邦国之都,优美静谧的山川地貌环境、永不枯竭的水源使得900多年前罗蕃国迁都于此,洛凡村后半坡遗存的断垣残瓦,似乎反衬着罗蕃国在燕子洞旁近百年内曾有过的繁荣。

1939年秋,抗日战争进行到了最艰苦的阶段,为了抗战兵员和国际援华物资等及时输送到广西前线的战略需要,时贵州军政当局奉令限期修通沙(晴隆沙子岭)——八(册亨八渡)公路册亨境内路段。民工在今八渡镇的群山深处筑路时,在前方军情紧急、当时的人力物力和技术条件又没法避开的情况下,一横卧必经线路罕见的状如龙身的石英沙岩石体因筑路而受损。被称作石龙的罕见石体传说受损后伤了龙根龙脉,天摇地动,流了三天三夜的血。故事不过是人们虚拟的,然而从中不难看出,它寄托的是人们对石龙受损的无比惋惜和国家民族积弱积贫饱受外侮时,人民大众的忧愤情结。

石龙位于距县城50公里的八渡镇团丰村地界内、省道312线468公里处公路边,入土部分形状、大小和长短因未曾勘探而不得知,裸露于地表的深灰色躯干呈圆形,最大直径3米有余,长度超过20米。石龙裸露部分布满龙鳞状白色石脉纹理,周边灌木藤蔓葱茏簇拥,乍一看如首尾不见之神龙,再环顾群山,更有“苍山如海”的感觉。每当流云飘过,群山犹动,仿佛龙腾;劲风疾来,林涛若潮,有如龙哮。石龙虽残,但仍不失恢宏气势,极为壮观。其裸露部分的巨大硕长和浑然天成的体态国内外极为罕见。

游览过册亨三绝景观,你必定会对天地的如此造化感到震惊和折服;必定会由衷地赞叹造物主的鬼斧神工和慷慨赐予;必定会对神奇的大自然更加敬畏和崇拜。我们不必说还有与睡美人峰相望的夯达九姊妹瀑布群、与燕子洞相通的郭家洞赭绘崖画和与石龙相近的八渡古榕可供观赏,也不必说册亨三绝那鸟语花香的熏染和朝晖夕照的映衬是何等的迷人,就凭那各自的奇妙形态就足以让人流连忘返,即使没有游览过册亨三绝景观的人,也会心驰神往进而会安排时日、寻找机会亲临其境。

这是大自然留给我们的珍贵遗产,可以说其既是难得的自然景观,从人文的方面来讲又是布依族人生生不息的繁衍象征和生命图腾。

相关阅读
相约黔西南 来一场消夏之旅

相约黔西南 来一场消夏之旅

黔西南地处黔、滇、桂三省区结合部。喀斯特峡谷、峰林、天坑、溶洞等景观在这里富集,地下黄金储量大,被命名为"中国金州",高品位观赏石多,有&q...

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

情牵北盘江 畅游山水纵情欢歌

北盘江风光。北盘江风光。北盘江一行,我们与友人各有收获。玉林写了一篇散文,春生写了一篇游记,龙成写了一篇报告文学;而我,收获了一首诗:依水孕育恒古梦,造湖光照牂...

黔西南,悠闲的生活令人向往

黔西南,悠闲的生活令人向往

实习记者 聂珊珊依山傍水的美丽小区。万峰湖一景。八卦田。习惯了蓝天白云,呼吸着略带泥土清香的空气,游惯了的山水田园,那各种风味小吃留香口齿,这一切,在黔西南生活...

烟雨董箐

烟雨董箐

董箐,由于修建电站筑坝而形成的9.55亿立方米人工湖,位于镇宁与贞丰两县交界的北盘江上,其上游为马马崖水电站,下游为龙滩水电站。董箐因电站而兴,也因电站而一夜成...

参与评论

他们说...

预订常见问题
付款方式
签订合同
其它问题